9 dicas para economizar tempo na cozinha: siga essas etapas para o preparo das refeições ser mais prático
Confira dicas que vão te ajudar a economizar tempo na cozinha, realizando tudo com praticidade e rapidez
A rotina de cozinha, seja de preparo de alimentos ou de limpeza, costuma tomar bastante tempo. Quer otimizar as atividades no dia a dia, realizando tudo com maior facilidade?
Então, confira as nove dicas que separamos para te ajudar a economizar tempo na cozinha, sobretudo no preparo de refeições, tendo maior praticidade!
1. Planeje seu cardápio semanal
Quando você planeja seu cardápio semanal fica mais fácil saber o que comer, sem perder tempo pensando o que preparar. O ideal é que no começo da semana já faça esse planejamento.
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Para isso, abra sua despensa e veja o que tem, bem como o que precisa ser comprado para fazer os pratos que deseja ao longo da semana. Dê preferência por usar produtos e alimentos próximos da validade, para evitar desperdícios.
2. Faça uma compra semanal de alimentos
Depois de planejar seu cardápio, é o momento de fazer uma compra semanal de alimentos, garantindo tudo o que precisará e será consumido durante os próximos dias.
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Escolha abaixo:
Além disso, anote o que está acabando e precisa ser reposto imediatamente, principalmente itens mais duráveis como óleos, azeites e temperos. Dessa forma, evita-se ter de sair para ir ao supermercado de última hora.
3. Organize sua cozinha
Outro passo essencial para ter maior praticidade no preparo de alimentos é organizar sua cozinha, sobretudo a despensa e armário. O motivo é simples: quanto mais bagunça tiver, mais dificuldade terá para encontrar algo, demorando no preparo.
O ideal é que planeje o espaço de seu armário, limpe prateleiras, jogue fora tudo o que já passou da data de validade e mantenha na frente os produtos que usa mais, bem como os que estão perto do vencimento.
Também tenha um cuidado maior com a organização de utensílios domésticos. Talhares e pratos devem ficar em locais acessíveis, para facilitar o preparo. Quando tirar algo do lugar, coloque novamente após o uso. Assim, fica mais fácil encontrar o utensílio ou produto quando precisar.
4. Faça o mise en place
Mise en place é uma expressão de origem francesa muito utilizada em restaurantes. Ela significa “pôr em ordem” e é utilizada para a preparação da cozinha e ingredientes para confeccionar os pratos.
O mise en place consiste em ler a receita, separar todos os ingredientes e prepará-los, colocando em recipientes a quantidade exata a ser utilizada. Também envolve picar alimentos como o recomendado.
O grande diferencial é que o mise en place dá muito mais praticidade ao preparo do prato, sem precisar parar para picar ou separar a quantidade exata solicitada na receita.
5. Use os utensílios adequados
Antes de iniciar o preparo, já separe os utensílios domésticos que precisará para confeccionar o prato. Dessa forma, não perderá tempo procurando, muito menos terá o risco de perder o ponto de algo.
Um detalhe importante: especificamente no que se refere às facas, tenha entre duas e três e procure mantê-las afiadas. Além disso, tenha panelas, no mínimo uma grande, outra média e uma pequena. Dê preferência por panelas antiaderentes.
6. Limpe a cozinha enquanto prepara os alimentos
Quer reduzir ainda mais seu trabalho na cozinha? Então, tenha o hábito de limpá-la enquanto prepara os alimentos. Limpe imediatamente algo que espirrou na parede ou balcão, bem como lave a louça enquanto a comida está no fogo.
7. Guarde alimentos embalados ou em potes
Sobrou um pedaço de legume, um pouco de tempero, entre outros itens? Então, guarde tudo embalado ou em pote. Além de ajudar a preservar os alimentos por mais tempo, mantém-se a ordem na geladeira, conseguindo encontrar tudo rapidamente.
8. Asse vários pratos de uma só vez
Que tal aproveitar o espaço do seu forno para assar os alimentos do cardápio da semana de uma só vez? Essa dica funciona, por exemplo, quando você faz legumes assados, carnes, entre outros pratos.
Pode ser que o tempo de cozimento aumente um pouquinho, mas você preparará tudo de uma vez, garantindo maior comodidade ao longo da semana.
9. Invista em eletrodomésticos versáteis
Tenha eletrodomésticos versáteis, como a airfryer, panela de pressão elétrica, grill e micro-ondas. Eles possibilitam um preparo rápido, sem muita sujeira e de forma segura. A airfryer, especificamente, possibilita a fritura sem óleo, ajudando a poupar sua cozinha de respingos de gordura e fumaça.
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