PANCs: o que são? Descubra o que é essa sigla e os benefícios para a alimentação diária
Confira o que são PANCs, quais são os benefícios que elas oferecem para sua alimentação e quais os principais tipos
As PANCs têm feito bastante sucesso, sobretudo entre quem deseja ter uma alimentação mais saudável, rica em nutrientes. No entanto, não é todo mundo que conhece essas alternativas.
Aqui, você descobre o que são PANCs, quais são os benefícios que oferecem para a alimentação diária e descobre as principais opções que você pode inserir nas suas refeições.
O que são PANCs?
PANCs é a sigla utilizada para designar as Plantas Alimentícias Não Convencionais. Elas nada mais são que plantas comestíveis que não temos o costume de inserir nas nossas refeições do dia a dia.
Veja:
Como plantar ora-pro-nóbis corretamente!
Um dos principais diferenciais das PANCs é que elas são ricas em nutrientes importantes para o nosso organismo. Ao consumi-las, é possível ter uma refeição gostosa, diferente e nutritiva!
As PANCs se caracterizam por ter desenvolvimento espontâneo em hortas, quintais e jardins, inclusive em terrenos vazios / sem construção. Muitas vezes, são confundidas com ervas daninhas, por isso são desprezadas e desperdiçadas.
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Como são plantas rústicas, elas não ganham a devida atenção da maioria dos consumidores e não é fácil encontrá-las em feiras e supermercados. No entanto, são repletas de benefícios para a saúde!
Quais são os benefícios das PANCs?
As PANCs possuem benefícios especiais, sobretudo no que se refere à alimentação. A seguir, apresentamos alguns dos que mais se destacam. Continue a leitura e confira quais são:
Facilidade de cultivo
Um dos principais atrativos das PANCs é que elas têm cultivo fácil. Elas são nativas ou tropicais, portanto, bem adaptadas ao solo e clima do Brasil. Isso descomplica sua produção, tornando-a mais simples e barata.
Outro ponto muito importante no que se refere ao cultivo é que esses tipos de plantas são resistentes a pragas e doenças. Por isso, não recebem agrotóxico, o que torna seu consumo ainda mais seguro.
Alimentação rica em nutrientes
As Plantas Alimentícias Não Convencionais são riquíssimas em nutrientes, tanto que muitas delas têm mais vitaminas, minerais e fibras do que as plantas que encontramos facilmente em feiras e supermercados.
Este é um detalhe muito importante, porque com o consumo dessas plantas é possível fazer a ingestão de mais nutrientes, minimizando o risco de eventuais deficiências.
Assim, seu organismo recebe vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes em quantidade suficiente para continuar funcionando de maneira adequada, com o sistema imune fortalecido.
Possibilidade de variar na alimentação
Já enjoou de comer sempre os mesmos legumes, folhas e frutas? Então, saiba que dá para variar ao inserir as PANCs na sua alimentação diária, experimentando novos sabores e texturas.
Quais cuidados você deve ter com as PANCs?
Ainda que as PANCs tragam muitos benefícios, é importante ter um cuidado especial com esses tipos de plantas. Há espécies que não são inteiramente comestíveis e outras que precisam de cozimento para serem ingeridas, senão são tóxicas ao organismo.
O ideal é que só faça o consumo se tiver certeza de que se trata de uma PANC. Também é importante saber quais são as principais formas de consumo, evitando a ingestão de forma equivocada.
Principais tipos de PANCs
Quer conhecer os principais tipos de PANCs para inseri-las em suas refeições ou para cultivo em seu jardim? Então, confira algumas das principais espécies:
Ora-pro-nóbis
Trata-se de uma planta arbustiva perene nativa de regiões tropicais. É muito consumida em Goiás e Minas Gerais e vem, aos poucos, ganhando outras regiões do país.
A ora-pro-nóbis tem teor altíssimo de proteína, variando de 28% a 32%. É rica em cálcio, ferro, magnésio, potássio, fibras e substâncias mucilaginosas. Pode ser consumida crua em saladas, bem como cozida junto a legumes e carnes.
Peixinho
O peixinho é uma herbácea perene originária da região do Cáucaso e Ásia Central. Ela tem esse nome porque seu sabor lembra o do peixe.
Possui folhas peludas, macias e é rica em cálcio, ferro, potássio e fibras. A PANC peixinho normalmente é consumida empanada e frita, sendo uma ótima opção de petisco.
Azedinha
Espécie herbácea perene nativa do norte da Ásia e da Europa. É rica em antioxidantes e minerais, principalmente em ferro, magnésio e potássio.
Seu sabor é levemente ácido, por isso é uma ótima opção para saladas e sucos. No entanto, também é possível incluí-la no preparo de sopas, molhos, doces e geleias.
Bertalha
Planta trepadeira que tem sabor que remete ao da folha da beterraba. É uma fonte de fibras, vitaminas A e C, minerais como o cálcio e ferro, além de antioxidantes.
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