9 motivos para o seu micro-ondas não estar esquentando; o 5º é MUITO comum de acontecer
Confira, aqui, os principais motivos para seu micro-ondas não aquecer corretamente e dicas para corrigir esse problema!
O micro-ondas é um dos principais eletrodomésticos da cozinha. Não é para menos, afinal, auxilia no preparo de alimentos, tendo muito mais praticidade e rapidez.
No entanto, o equipamento pode apresentar alguns problemas, sendo um dos mais comuns não esquentar alimentos de maneira adequada. Aqui, você descobre o porquê isso acontece! Continue a leitura!
Por que seu micro-ondas não está esquentando?
Existem diferentes motivos para o equipamento não funcionar corretamente. A seguir, listamos os nove principais e indicamos o que fazer para que o micro-ondas funcione:
1. Voltagem da tomada diferente
Pode parecer um detalhe menor, mas não é! Há quem tenha o eletrodoméstico numa voltagem diferente da que possui a tomada e essa incompatibilidade faz com que o equipamento não esquente.
Um detalhe importante: ligar o micro-ondas numa tomada com voltagem diferente aumenta o risco de queima do equipamento. Portanto, é melhor sempre verificar se ambos são compatíveis para evitar problemas.
Caso a voltagem seja compatível, verifique se a tomada realmente está funcionando, utilizando uma chave de teste ou um multímetro.
O que Mais você Gostaria de Saber?
Escolha abaixo:
2. Porta do micro-ondas aberta
O eletrodoméstico possui um dispositivo de segurança que não permite que o equipamento funcione se estiver com a porta aberta. Se o micro-ondas não estiver esquentando, pode ser que o dispositivo esteja com problema.
Neste caso, recomenda-se verificar se a porta está com boa vedação. Em caso negativo, encaminhe o equipamento para a assistência técnica para solução do problema.
3. Potência errada
Poucos sabem, mas o eletrodoméstico não tem uma potência única! Dá para aumentá-la ou baixá-la de acordo com o alimento que for preparar, garantindo um cozimento adequado.
Se o equipamento não estiver esquentando, considere aumentar a potência. Para isso, basta verificar o manual do micro-ondas para obter informações de como realizar essa alteração.
4. Obstrução da saída de ar
O eletrodoméstico possui aberturas pequenas pelas quais o ar quente sai. Caso algo esteja obstruindo essa saída, é comum que o alimento não esquente por completo.
Por isso, recomenda-se que tire quaisquer objetos que estejam em cima dessas aberturas. Evite, por exemplo, colocar vasos em cima do micro-ondas.
Outra dica é se atentar na escolha do móvel para cozinha no qual deixará o eletrodoméstico. É importante que o equipamento tenha uma folga de 10 centímetros ao seu redor para garantir uma boa circulação de ar.
5. Defeito no prato giratório
Quando o prato giratório do micro-ondas não funciona de maneira correta, o alimento não recebe calor de modo adequado. Como resultado, não esquenta totalmente, apenas em algumas partes.
Verifique se o prato está encaixado corretamente e se gira quando ligado. Se não for o caso, providencie o conserto numa assistência técnica.
6. Problemas internos
Caso não seja nenhum dos motivos acima, pode ser que o equipamento não esteja esquentando devido a problemas internos, como um interruptor ou fusível queimado.
Todos os problemas internos devem ser resolvidos por uma assistência técnica, principalmente se o eletrodoméstico estiver no período de garantia, para não a perder.
7. Uso do utensílio inadequado
O utensílio que você utiliza para preparar o alimento faz toda a diferença, porque pode influenciar na distribuição do calor. O ideal é que utilize recipientes próprios para uso no micro-ondas.
Tenha o cuidado de não usar recipientes de metal ou de plástico que não suporta o calor. Neste último caso, há o risco de derretimento do material.
8. Posição do alimento no prato giratório
A posição do alimento no prato giratório também pode influenciar no aquecimento. Recomenda-se que mantenha o alimento na parte central do prato, para que receba calor de forma igual.
Além disso, se for uma quantidade grande de alimento, indica-se que não deixe tudo amontoado, mas sim distribuído de forma regular. Assim, todas as partes do alimento receberão calor igualmente.
9. Recipientes destapados
A tampa é um detalhe que pode lhe ajudar a aquecer melhor os alimentos, pois mantém o vapor quente no recipiente. Portanto, procure utilizar a tampa sempre que possível.
Dá para comprar tampas avulsas próprias para micro-ondas. Caso seu orçamento esteja reduzido, a dica é improvisar uma tampa com prato ou recipientes de vidro que já tenha em casa. Ao abrir o recipiente, afaste o rosto para que o vapor e ar quente não queimem sua pele.
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