Receita de Moussaka; a “lasanha” de berinjela da Grécia
A Receita de Moussaka é um prato clássico da culinária grega que combina camadas de berinjela, carne e molho de tomate, tudo coberto com um delicioso creme de queijo.
É uma “lasanha” de berinjela que vai encantar o seu paladar com seus sabores mediterrâneos.
O tempo de preparo é de 1 hora e 30 minutos para render aproximadamente 6 porções.
Ingredientes
Para as camadas de berinjela:
- 2 berinjelas grandes, cortadas em rodelas finas
- Sal
- Azeite de oliva para grelhar
Para o recheio:
- 500g de carne moída (carneiro ou bovina)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de tomate pelado (400g), picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de canela em pó
- Sal e pimenta a gosto
Para o creme:
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Escolha abaixo:
- 500g de iogurte grego (ou creme de leite)
- 2 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo da Receita de Moussaka
- Comece preparando as camadas de berinjela. Salpique sal sobre as rodelas de berinjela e deixe-as descansar em uma peneira por cerca de 30 minutos para eliminar o excesso de umidade.
- Enquanto as berinjelas descansam, prepare o recheio. Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione a cebola picada e o alho picado, refogando até ficarem dourados.
- Acrescente a carne moída à panela e cozinhe até que esteja bem dourada e cozida.
- Adicione os tomates pelados picados, o extrato de tomate, a canela, o sal e a pimenta ao recheio. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até obter um molho espesso. Reserve.
- Enxágue as rodelas de berinjela sob água corrente para remover o sal e escorra-as bem.
- Em uma frigideira, grelhe as rodelas de berinjela com um pouco de azeite até que fiquem douradas de ambos os lados. Reserve.
- Em uma tigela, misture o iogurte grego (ou creme de leite), os ovos, o queijo parmesão ralado, o sal e a pimenta.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma forma refratária grande, monte a Moussaka em camadas, começando com uma camada de berinjela grelhada, seguida pelo recheio de carne, e depois outra camada de berinjela. Continue intercalando as camadas até terminar com uma camada de berinjela por cima.
- Despeje o creme de iogurte por cima das camadas.
- Leve a Moussaka ao forno preaquecido por cerca de 40-45 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada e o recheio esteja completamente cozido.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
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