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3 receitas indígenas com Mandioca para você testar hoje mesmo

A cultura indígena moldou o país onde vivemos e a nossa culinária de vários modos, e aqui estão três receitas incríveis, deliciosas, indígenas e que levam a mandioca como ingrediente principal.

Conhecida ao redor do país por vários nomes, a mandioca é um alimento nutritivo, versátil e que serve tanto como prato principal, quanto como complemento para outros pratos.

Confira essas três receitas indígenas simples e deliciosas, perfeitas para quem ama mandioca.

Beiju de Tapioca

receitas indígenas com mandioca

O beiju, também conhecido como biju, é uma comida simples e tradicional feita apenas com a goma de mandioca. Este prato é originário dos povos indígenas do Brasil e é consumido de várias formas, podendo ser recheado com ingredientes doces ou salgados.

Ingredientes:

  • Goma de tapioca hidratada
  • Sal a gosto (opcional)

Modo de preparo:



  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio;
  2. Peneire a goma de tapioca uniformemente sobre a frigideira, formando um disco fino;
  3. Deixe cozinhar até que as bordas comecem a desgrudar. Não é necessário virar;
  4. Retire do fogo e adicione o recheio de sua escolha, como coco ralado e leite condensado para uma versão doce ou carne seca e queijo para uma versão salgada;
  5. Dobre ao meio e sirva quente.

2. Pirão

O pirão é um prato tradicionalmente feito com farinha de mandioca e caldo de peixe ou carne. É comum nas refeições cotidianas de muitas comunidades indígenas e também em outras regiões do Brasil, servindo como um complemento.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de caldo de peixe ou carne;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo:

  1. Aqueça o caldo em uma panela até começar a ferver;
  2. Reduza o fogo e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para não formar grumos;
  3. Continue mexendo até que o pirão atinja a consistência desejada (geralmente um purê espesso);
  4. Tempere com sal a gosto e sirva como acompanhamento de pratos com peixe ou carne.

Receita de Bolo de Mandioca

O “Bolo de Macaxeira”, também conhecido em algumas regiões como bolo de aipim, é tradicional em várias culturas indígenas e também muito popular em todo o Brasil.

É um bolo úmido, doce e com uma textura densa, perfeito para acompanhar um café ou chá.

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100 g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de coco ralado fresco (opcional, para mais sabor e textura)

Modo de preparo:

  1. Descasque e rale a mandioca crua em um ralador fino. Se preferir, você pode usar um processador de alimentos para triturar a mandioca até que fique bem fina. Certifique-se de remover o talo fibroso do centro da mandioca;
  2. Em uma tigela grande, combine a mandioca ralada, o leite de coco, a manteiga derretida, os ovos batidos, o açúcar e o sal. Misture tudo muito bem até que os ingredientes estejam completamente integrados;
  3. Adicione o fermento em pó e o coco ralado fresco à mistura. Misture delicadamente para distribuir uniformemente;
  4. Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe um pouco de farinha de trigo ou de mandioca, se preferir manter a receita sem glúten. Despeje a massa do bolo na forma preparada;
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse o bolo por aproximadamente 50 minutos ou até que esteja dourado e um palito inserido no centro do bolo saia limpo;
  6. Deixe o bolo esfriar na forma por cerca de 10 minutos antes de desenformar. Depois de desenformado, deixe esfriar completamente em uma grade antes de cortar e servir.

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É formada em Marketing pelo Centro Universitário Internacional e atriz licenciada pelo SATED/PR desde 2017. Trabalha com gestão de mídias sociais e redação criativa além de atuar em várias frentes de comunicação midiáticas.

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