Evite ESTES alimentos se você está usando certas medicações
Existem interações entre alimentos e certas medicações que podem afetar o seu organismo de inúmeras formas. Misturar algumas comidas ou bebidas com seu remédio pode interferir no seu efeito.
Ou seja, a medicação pode se tornar menos eficaz ou mesmo causar reações adversas desagradáveis e até perigosas.
Por isso, é importante sempre perguntar ao seu médico ou farmacêutico se existem alimentos que não podem interagir com os medicamentos que você está tomando. Separamos alguns deles aqui. Acompanhe!
Bananas e outros alimentos ricos em potássio
A banana é uma das frutas mais populares para o brasileiro, especialmente pelo sabor e pelos nutrientes fornecidos, como o potássio.
Veja ainda:
Alimentos que você NUNCA deve guardar na geladeira!
No entanto, você pode acabar com uma grande quantidade de potássio no organismo enquanto estiver tomando algum inibidor da enzima conversora da angiotensina (ECA) – classe de medicações usada, em geral, para tratar pessoas com hipertensão –, como é o caso do captopril.
O que Mais você Gostaria de Saber?
Escolha abaixo:
Esse tipo de remédio pode fazer com que você retenha o excesso de potássio (que originalmente seria eliminado pelos rins).
Logo, esse acúmulo pode causar problemas significativos no ritmo cardíaco.
Além das bananas, procure limitar a ingestão de outros alimentos ricos em potássio, como a batata-doce, cogumelos e batatas, por exemplo.
Toranja
Já ouviu falar da toranja? Para quem não conhece, essa fruta cítrica é chamada de “filha” da laranja, já que é justamente um cruzamento entre ela e o pomelo.
Para que você saiba, os compostos da toranja podem impedir que uma enzima do fígado e nos intestinos quebrem o remédio, levando a uma maior concentração dele no organismo.
Com isso, há aumento dos efeitos colaterais.
É essencial que você evite consumir essa fruta se estiver fazendo uso de certas medicações, especialmente aquelas para pressão alta, colesterol alto, tosse, azia, doenças da tireoide e até anticoncepcionais!
Laticínios
Produtos lácteos, como leite, iogurte e queijo, alteram a eficácia dos antibióticos. Então, trate de não tomar esse medicamento com um copo de leite!
Os laticínios podem impedir a absorção do antibiótico (e até de suplementos de ferro), impedindo assim a absorção e provocando uma circulação menos ativa na corrente sanguínea.
Além disso, reduza o consumo de queijos fortes e envelhecidos se você toma algum inibidor da monoamina oxidase (IMAO) – classe de antidepressivos –, pois tais queijos possuem alto nível de tiramina, aminoácido que auxilia no controle da pressão arterial.
Se há níveis altos de tiramina no organismo, é possível que você sofra com enxaqueca e pressão alta.
Os IMAOs bloqueiam a enzima responsável pela quebra da tiramina, o que pode fazer com que ela se acumule e aumente a pressão sanguínea.
Álcool
Esse é meio óbvio, mas precisamos incluir porque muitas pessoas ainda ignoram as orientações médicas relacionadas ao álcool.
Mesmo com horas de intervalo, ambos podem interagir de forma prejudicial. Na realidade, os dois podem intensificar os efeitos do outro! Por exemplo, você pode sentir de maneira ampliada certos efeitos colaterais, como náuseas, vômitos, perda de coordenação, desmaios e dores de cabeça.
Ao mesmo tempo, o álcool irá deixar o medicamento menos eficaz ou possivelmente tóxico para o corpo.
Tratando-se de alguns remédios específicos, podemos destacar que a relação álcool e os benzodiazepínicos (antiansiedade) causa sonolência ou tontura. Com analgésicos opioides, o efeito é semelhante, podendo levar até a uma respiração lenta e superficial (depressão respiratória) – e isso pode ser fatal.
Por último, enquanto toma insulina e outros medicamentos orais para diabetes, evite beber álcool, pois pode causar baixo nível de açúcar no sangue.
Vegetais verdes e folhosos
Comer vegetais é fundamental para a saúde, afinal são alimentos ricos em nutrientes, incluindo vitamina K.
Porém, se estiver tomando anticoagulantes, a ingestão desses vegetais verdes e folhosos deve ser diminuída. Isso acontece porque a alta quantidade de vitamina K pode reduzir a capacidade do medicamento de prevenir coágulos sanguíneos, aumentando o risco de provocar ataques cardíacos e derrames.
Aliás, não precisa cortar os vegetais da dieta, mas somente diminuir o consumo consideravelmente para que assim a vitamina K fique com seus níveis equilibrados.
Fibras
Certas medicações também podem sofrer alterações – na redução de eficácia – com refeições ricas em fibras e com suplementos dietéticos contendo fibras. Exemplos de remédios são antidepressivos tricíclicos, medicamentos para diabetes e para convulsões, entre outros.
Portanto, para evitar a absorção reduzida ou atrasada de seu remédio, procure ingeri-lo uma hora antes ou duas a quatro horas depois de consumir fibras (ou o suplemento de fibras).
8 tarefas vitais para terminar antes das festas de fim de ano para começar 2025 com o pé direito e livre de estresse
» Veja dicas exclusivas para sua casa
Deixe seu comentário