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Hábitos NADA higiênicos que você comete na cozinha: PARE AGORA MESMO

Qualquer pessoa pode desenvolver hábitos nada higiênicos na cozinha. Ninguém é perfeito e essas atitudes precisam ser interrompidas o mais rápido possível, especialmente se você deseja ter mais segurança alimentar ou se divide esse espaço com alguém.

A cozinha é um dos ambientes mais movimentados de sua casa, por isso, a contaminação alimentar é algo muito comum.

Para reduzir esses problemas, analise os hábitos nada higiênicos que citamos abaixo e veja se você pratica algum em sua cozinha (e faça um esforço para parar logo e mudar).

Usar a bancada como tábua de corte

pessoa cortando cenoura em tábua de corte

Esse é um dos hábitos nada higiênicos que você pode estar cometendo na cozinha. Usar a bancada ao invés de uma tábua de corte apropriada para cortar legumes ou outros alimentos é algo totalmente errado.

Mesmo que seja apenas por preguiça e economia na lavagem de mais um item, saiba que cortar alimentos na bancada é ruim para as facas e para a própria superfície. Sem contar a possibilidade de contaminação.

Existem modelos de tábuas de corte que possuem bom espaço e não escorregam.  Caso não queira comprar um, pelo menos use um prato ou mesmo um guardanapo.



Apenas se lembre que se alguém de sua casa tiver sensibilidade alimentar ou alguma necessidade dietética, é útil designar uma tábua de corte para certos alimentos.

Usar a mesma esponja para tudo

cooktop com utensílios sujos

Especialistas surtam com esse tipo de atitude: usar uma só esponja para limpar a louça suja, bancadas, comida que cai no chão… não há nada mais anti-higiênico do que isso.

Claro, muitas pessoas podem ver lógica no uso da mesma esponja para limpar a louça e os respingos de comida, afinal a esponja tocaria nessas coisas de qualquer maneira na hora da lavagem.

Pelo contrário: você só está espalhando bactérias de sua bancada ou eletrodoméstico para sua louça. Fora que sabemos bem que a esponja é um dos itens mais sujos da casa e acumula um número impactante de bactérias.

Portanto, invista em dois produtos diferentes ao limpar sua cozinha e lavar a louça. Você pode até ser mais sustentável e apostar em substitutos para a esponja.

Usar utensílios de metal em panelas antiaderentes

frigideira suja

Além de ser um dos hábitos nada higiênicos mais comuns, é também um alerta: panelas e frigideiras com revestimento danificado podem trazer malefícios para sua saúde!

Isso porque os produtos químicos podem facilmente se misturar aos alimentos, prejudicando seu organismo a longo prazo, ainda mais se ingeridos em excesso.

Dessa maneira, utensílios de metal não devem ser usados em panelas e frigideiras antiaderentes. 

Uma recomendação prática e segura é adquirir utensílios de silicone.

Veja também:
Quando é hora de trocar o jogo de panelas?

Negligenciar a limpeza e organização da cozinha

pessoa lavando louça

Vamos ser honestos: a limpeza e organização da cozinha não é apenas das partes que você vê regularmente. Prateleiras mais altas, partes internas dos armários, etc. são áreas que precisam de atenção também.

E nada de ter uma “gaveta de lixo”, isto é, de alimentos que você simplesmente ignora por meses e quando vai ver já estão todos fora de validade. Que desperdício de comida e dinheiro, não é?

Limpar e organizar sua cozinha são tarefas importantes, então se pergunte se está usando aquele eletrodoméstico que fica todo dia em sua bancada – ou se pode guardá-lo em algum armário.

O fogão precisa de uma limpeza? Limpe! 

Utensílios estão desgastados? Troque-os! 

Há louça na pia? Nem que seja um enxágue rápido para colocar na máquina de lavar louça depois, mas faça! 

Usa o mesmo pano de prato para secar tudo? Pare e deixe que eles sequem ao ar livre!

Sua saúde agradece, afinal evita o surgimento de microrganismos tanto com essa falta de higienização quanto com a presença de bagunça.

Lavar as mãos em poucos segundos

pessoa lavando as mãos na pia da cozinha

Quando se trata de lavar as mãos na cozinha, um enxágue extremamente rápido não resolve! E esse é um dos hábitos nada higiênicos que você precisa aprender a parar ainda hoje.

É indicado que o enxágue das mãos aconteça com água morna e sabão por pelo menos 20 segundos antes e após o manuseio de qualquer alimento cru, assim como entre outras tarefas, como na hora de servir a comida, tocar em pratos ou utensílios, e, obviamente, espirrar, tossir ou tocar seu rosto!

Ter animais de estimação na cozinha

gato deitado em bancada da cozinha

A presença de animais de estimação em casa favorece nossa saúde física e mental, mas é um empecilho para ela quando se trata da cozinha e na preparação dos alimentos.

Procure não permitir que seu pet fique no balcão, mesa ou perto de você na hora que está cozinhando, pois germes, bactérias, pelos e qualquer outra partícula aleatória pode acabar caindo em sua comida.

E não esqueça de higienizar suas mãos caso fizer carinho no seu amiguinho antes de voltar sua atenção para as refeições!


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Editora do CazaModerna.com.br, BellezaModerna.com.br e Revendedor.com.br. Graduada em Comércio Internacional (UCS/RS), Marketing Digital (SENAC/RS) e atualmente estudando Ciências Biológicas (UNINTER). Fluência em Inglês e estudando Espanhol no momento. É apaixonada por palavras, natureza, tornados, heavy metal e psicologia criminal.

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