Carnes de segunda que não deixam NADA a desejar; 5 receitas incríveis
Nem só de carne de primeira vivem as melhores receitas. Com o alto valor dos cortes nobres da carne vermelha, muitas pessoas podem desanimar na hora de pensar no cardápio, porém, é possível fazer receitas deliciosas (e até mesmo sofisticadas) com diversas carnes de segunda.
Acém, músculo, coxão duro e outros, são cortes extremamente saborosos e quando bem preparados, servem um prato principal que não deixa nada a desejar.
Confira a seguir 5 receitas deliciosas com carnes de segunda.
1. Carne com Cerveja
Entre as carnes de segunda perfeitas para cozinhar estão o coxão-duro, que fica ainda mais saboroso quando preparado na cerveja.
Ingredientes:
- 1 kg de coxão duro ou músculo, cortado em cubos
- 2 cebolas grandes, picadas
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 1 lata (350 ml) de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar o molho)
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
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Escolha abaixo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, para que fiquem bem selados. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a carne de volta à panela e junte as cenouras, o extrato de tomate, as folhas de louro e o tomilho.
- Despeje a cerveja preta na panela, mexendo bem para soltar os resíduos do fundo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia.
- Se desejar, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água fria e adicione ao molho para engrossar.
- Finalize com salsinha picada e sirva com arroz ou purê de batatas.
2. Bife Bourguignon
O Bife Bourguignon é um tradicional prato francês que, ao contrário do que alguns pensam, se faz com carnes de segunda, como o acém ou o peito de boi.
Ingredientes:
- 1 kg de acém ou peito, cortado em cubos grandes
- 150 g de bacon picado
- 2 cebolas grandes, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 200 g de cogumelos frescos, fatiados
- 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, reservando à medida que ficam prontos.
- Na mesma panela, frite o bacon até ficar crocante e, em seguida, refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a carne de volta à panela junto com o extrato de tomate, misturando bem.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e misture, deixando cozinhar por mais alguns minutos.
- Despeje o vinho tinto na panela, mexendo bem para incorporar e soltar os sabores do fundo.
- Acrescente as folhas de louro, o tomilho, as cenouras e os cogumelos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja bem macia.
- Decore com salsinha picada e sirva com batatas cozidas ou pão fresco.
3. Receita de Kafta
Indo para uma receita tradicional do oriente, que tal fazer Kaftas para acompanhamento ou aperitivos?
Ingredientes:
- 500 g de carne moída (patinho ou acém)
- 1 cebola média, picada bem fininha
- 2 dentes de alho, picados ou amassados
- 1/4 xícara de hortelã fresca picada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 1 colher de chá de páprica doce
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Espetos de madeira ou metal
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem a carne moída com a cebola, o alho, a hortelã e os temperos (cominho, pimenta síria, páprica, sal e pimenta-do-reino).
- Amasse bem a mistura com as mãos até que os ingredientes estejam completamente incorporados e a carne esteja bem temperada.
- Molde porções da carne ao redor dos espetos, formando salsichões alongados e firmes.
- Aqueça uma grelha ou frigideira untada com um pouco de óleo em fogo médio-alto.
- Grelhe as kaftas, virando ocasionalmente, até que estejam bem douradas e cozidas por dentro, cerca de 10-15 minutos.
- Sirva as kaftas com pão sírio, salada de tomates e iogurte temperado.
4. Receita de Rabada
A rabana é um prato extremante saboroso e simples de fazer.
Ingredientes:
- 1,5 kg de rabo de boi, cortado em pedaços
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas grandes, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 pimentão vermelho, picado
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsão (aipo)
- 1 ramo de coentro fresco
- 1 cenoura grande, cortada em rodelas
- 1 colher de sopa de colorau (urucum)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- Água quente suficiente para cobrir a carne
- 4 batatas médias, cortadas em pedaços grandes (opcional)
- Agrião fresco para servir
Modo de Preparo:
- Lave os pedaços de rabo de boi com água e o suco de limão. Escorra bem.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de rabada até que estejam selados de todos os lados. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates até que fiquem bem macios.
- Adicione o colorau, as folhas de louro, o salsão e a cenoura. Misture bem.
- Coloque a rabada de volta na panela, cubra com água quente e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe por cerca de 50 minutos após pegar pressão, até que a carne esteja bem macia.
- Após esse tempo, libere a pressão e abra a panela. Se desejar, adicione as batatas e cozinhe por mais 10-15 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
- Finalize com o coentro picado e sirva com o agrião fresco.
5. Fraldinha Assada com Manteiga e Alho
A fraldinha é outra das carnes de segunda que não deixam nada a desejar aos cortes de primeira, e consegue resultar em um assado incrível.
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha (aproximadamente 1,2 kg)
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 6 dentes de alho picados finamente
- 1 colher de chá de alecrim fresco picado (opcional)
- 1 colher de chá de tomilho fresco picado (opcional)
- Sal grosso a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva para untar a carne
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a manteiga em temperatura ambiente com o alho picado, o alecrim e o tomilho, formando uma pasta. Reserve.
- Tempere a peça de fraldinha com sal grosso e pimenta-do-reino a gosto, esfregando bem os temperos na carne.
- Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite de oliva em fogo alto. Sele a fraldinha de todos os lados até que esteja bem dourada, aproximadamente 2-3 minutos de cada lado.
- Preaqueça o forno a 200°C. Transfira a fraldinha selada para uma assadeira e espalhe a manteiga de alho preparada anteriormente sobre toda a superfície da carne.
- Leve a fraldinha ao forno preaquecido e asse por cerca de 25-30 minutos para uma carne ao ponto, ou ajuste o tempo conforme a sua preferência de ponto.
- Retire a fraldinha do forno e cubra-a com papel alumínio. Deixe descansar por cerca de 10 minutos para que os sucos se redistribuam na carne.
- Após o descanso, fatie a fraldinha contra as fibras para garantir que a carne fique mais macia.
- Sirva a fraldinha fatiada com acompanhamentos de sua preferência, como batatas assadas, legumes grelhados ou uma salada verde.
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