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Carnes de segunda que não deixam NADA a desejar; 5 receitas incríveis

Nem só de carne de primeira vivem as melhores receitas. Com o alto valor dos cortes nobres da carne vermelha, muitas pessoas podem desanimar na hora de pensar no cardápio, porém, é possível fazer receitas deliciosas (e até mesmo sofisticadas) com diversas carnes de segunda.

Acém, músculo, coxão duro e outros, são cortes extremamente saborosos e quando bem preparados, servem um prato principal que não deixa nada a desejar.

Confira a seguir 5 receitas deliciosas com carnes de segunda.

1. Carne com Cerveja

receitas com carnes de segunda na cerveja

Entre as carnes de segunda perfeitas para cozinhar estão o coxão-duro, que fica ainda mais saboroso quando preparado na cerveja.

Ingredientes:

  • 1 kg de coxão duro ou músculo, cortado em cubos
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 cenouras, cortadas em rodelas
  • 1 lata (350 ml) de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar o molho)
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:



  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, para que fiquem bem selados. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  3. Adicione a carne de volta à panela e junte as cenouras, o extrato de tomate, as folhas de louro e o tomilho.
  4. Despeje a cerveja preta na panela, mexendo bem para soltar os resíduos do fundo.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia.
  6. Se desejar, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água fria e adicione ao molho para engrossar.
  7. Finalize com salsinha picada e sirva com arroz ou purê de batatas.

2. Bife Bourguignon

receitas com carnes de segunda Bife Bourguignon

O Bife Bourguignon é um tradicional prato francês que, ao contrário do que alguns pensam, se faz com carnes de segunda, como o acém ou o peito de boi.

Ingredientes:

  • 1 kg de acém ou peito, cortado em cubos grandes
  • 150 g de bacon picado
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 cenouras, cortadas em rodelas
  • 200 g de cogumelos frescos, fatiados
  • 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, reservando à medida que ficam prontos.
  2. Na mesma panela, frite o bacon até ficar crocante e, em seguida, refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione a carne de volta à panela junto com o extrato de tomate, misturando bem.
  4. Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e misture, deixando cozinhar por mais alguns minutos.
  5. Despeje o vinho tinto na panela, mexendo bem para incorporar e soltar os sabores do fundo.
  6. Acrescente as folhas de louro, o tomilho, as cenouras e os cogumelos.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja bem macia.
  8. Decore com salsinha picada e sirva com batatas cozidas ou pão fresco.

3. Receita de Kafta

Kafta receitas carnes de segunda

Indo para uma receita tradicional do oriente, que tal fazer Kaftas para acompanhamento ou aperitivos?

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 cebola média, picada bem fininha
  • 2 dentes de alho, picados ou amassados
  • 1/4 xícara de hortelã fresca picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Espetos de madeira ou metal

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture bem a carne moída com a cebola, o alho, a hortelã e os temperos (cominho, pimenta síria, páprica, sal e pimenta-do-reino).
  2. Amasse bem a mistura com as mãos até que os ingredientes estejam completamente incorporados e a carne esteja bem temperada.
  3. Molde porções da carne ao redor dos espetos, formando salsichões alongados e firmes.
  4. Aqueça uma grelha ou frigideira untada com um pouco de óleo em fogo médio-alto.
  5. Grelhe as kaftas, virando ocasionalmente, até que estejam bem douradas e cozidas por dentro, cerca de 10-15 minutos.
  6. Sirva as kaftas com pão sírio, salada de tomates e iogurte temperado.

4. Receita de Rabada

receitas com carnes de segunda rabada

A rabana é um prato extremante saboroso e simples de fazer.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de rabo de boi, cortado em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 tomates maduros, picados
  • 1 pimentão vermelho, picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsão (aipo)
  • 1 ramo de coentro fresco
  • 1 cenoura grande, cortada em rodelas
  • 1 colher de sopa de colorau (urucum)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Água quente suficiente para cobrir a carne
  • 4 batatas médias, cortadas em pedaços grandes (opcional)
  • Agrião fresco para servir

Modo de Preparo:

  1. Lave os pedaços de rabo de boi com água e o suco de limão. Escorra bem.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os pedaços de rabada até que estejam selados de todos os lados. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates até que fiquem bem macios.
  4. Adicione o colorau, as folhas de louro, o salsão e a cenoura. Misture bem.
  5. Coloque a rabada de volta na panela, cubra com água quente e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Tampe a panela de pressão e cozinhe por cerca de 50 minutos após pegar pressão, até que a carne esteja bem macia.
  7. Após esse tempo, libere a pressão e abra a panela. Se desejar, adicione as batatas e cozinhe por mais 10-15 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  8. Finalize com o coentro picado e sirva com o agrião fresco.

5. Fraldinha Assada com Manteiga e Alho

receitas com carnes de segunda fraldinha

A fraldinha é outra das carnes de segunda que não deixam nada a desejar aos cortes de primeira, e consegue resultar em um assado incrível.

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (aproximadamente 1,2 kg)
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 6 dentes de alho picados finamente
  • 1 colher de chá de alecrim fresco picado (opcional)
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado (opcional)
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para untar a carne

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture a manteiga em temperatura ambiente com o alho picado, o alecrim e o tomilho, formando uma pasta. Reserve.
  2. Tempere a peça de fraldinha com sal grosso e pimenta-do-reino a gosto, esfregando bem os temperos na carne.
  3. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite de oliva em fogo alto. Sele a fraldinha de todos os lados até que esteja bem dourada, aproximadamente 2-3 minutos de cada lado.
  4. Preaqueça o forno a 200°C. Transfira a fraldinha selada para uma assadeira e espalhe a manteiga de alho preparada anteriormente sobre toda a superfície da carne.
  5. Leve a fraldinha ao forno preaquecido e asse por cerca de 25-30 minutos para uma carne ao ponto, ou ajuste o tempo conforme a sua preferência de ponto.
  6. Retire a fraldinha do forno e cubra-a com papel alumínio. Deixe descansar por cerca de 10 minutos para que os sucos se redistribuam na carne.
  7. Após o descanso, fatie a fraldinha contra as fibras para garantir que a carne fique mais macia.
  8. Sirva a fraldinha fatiada com acompanhamentos de sua preferência, como batatas assadas, legumes grelhados ou uma salada verde.


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É formada em Marketing pelo Centro Universitário Internacional e atriz licenciada pelo SATED/PR desde 2017. Trabalha com gestão de mídias sociais e redação criativa além de atuar em várias frentes de comunicação midiáticas.

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